資格・検定年間スケジュール

資格・検定取得状況

■ジュニアマイスター(この顕彰制度は、社会が求める専門的な資格・知識を持つ生徒の輩出を目的とし、社会及び大学や企業に向けた工業高校の評価向上を目指して設立されたものです。)

後期認定者
ゴールド 電気情報科 3年 松堂祐司
シルバー 電気情報科 3年 川満樹生 久場川祐太

■パソコン利用技術検定(パソコン利用技術検定とは(外部リンク)、情報リテラシーとパソコン利用技術の両方を向上させることを目的としている)

2級合格者 1名
電気情報科 2年 下地
3級合格者 21名
電気情報科 1年 伊志嶺 市原 川田 川満 川満 新里 砂川 知念 長嶺 山原 池間 池間 大久保 狩俣 下地 砂川 平良 平良 本村 山口

■情報技術検定(全国工業高等学校長協会主催、文部科学省後援の情報技術に関する検定)

2級合格者(平成29年2月3日認定) 5名
電気情報科 2年 赤嶺南緒 内間拓夢 金村竜成 砂川うた 恩川侑樹
3級合格者(平成29年2月3日認定) 14名
電気情報科 1年 川田琉太 佐和田翔希 下地光太 知念篤輝 長嶺政希 山原作哉 池間聖弥 池間穂高 大久保壮真 具志堅龍希 下地遼河 砂川侑也 平良崚温 本村逸樹
 ○第30回パソコン利用技術検定(試験予定日:12/11(金) 申込締切9/24(木))

■技能検定(働く人々の有する技能を一定の基準により検定し、国として証明する技能の国家検定制度)

前期合格者
職種
機械加工
技能士
3級
普通旋盤作業 6名 自動車機械システム科 3年 砂川勇介 當真魁斗 松川和樹 島尻晃希 宮城海 知念穣司
数値制御旋盤作業 1名 自動車機械システム科 3年 上間健斗
マシニングセンタ作業 1名 自動車機械システム科 2年 安藤隆紘
職種
機械保全
技能士
3級
9名
自動車機械システム科 2年 伊地 奥平 奥谷 下地 照屋 友利 比嘉 松川 與儀
○機械保全とは、機械単体の保全ではなく、工場や生産ラインの設備機械全体の故障や劣化を予防し、機械の正常な運転を維持し保全するために重要な仕事で、各種製造現場の共通的なのものです。合格すると、「機械保全技能士」と名乗ることができます。

■第一級陸上特殊無線技士(第一級陸上特殊無線技士とは、電気通信業務用、公共業務用等の多重無線設備の固定局、基地局等の技術的操作や、第二級及び第三級の陸上特殊無線技士の操作の範囲に属するものの操作を行うことができる国家資格です。)

合格者 1名
電気情報科 3年 松堂祐司

■第一級陸上無線技術士(第一級陸上無線技術士とは、放送局、電気通信業務用等の固定局、無線測位局等すべての無線局の無線設備の技術的な操作を行うことができる国家資格です。)

合格者 1名
電気情報科 3年 松堂祐司

■工事担任者(工事担任者とは、家庭や小規模事務所等の建物内において、光ファイバやADSLといったブロードバンド回線に、パソコンやIP電話機、情報家電機器等を接続するための工事を行うことができる国家資格です)

DD3種 1名
電気情報科 2年 下地 平良航太 狩俣翼 狩俣勝吏 仲間里樹 髙里祐馬
AI3種 1名
電気情報科 2年 狩俣 仲間里樹 狩俣翼

■消防設備士試験(消防設備士とは、自動火災報知設備やガス漏れ火災警報設備、消防機関へ通報する火災報知設備などの整備、点検を行うことができる国家資格です)

乙4類 1名
電気情報科 3年 松堂祐司

■危険物取扱者試験(危険物取扱者とは(外部リンク)、消防法に基づく危険物を取り扱ったり、その取扱いに立ち会うために必要となる国家資格)

第1回合格者(試験日:6月5日)
乙6類(酸化性液体) 電気情報科 3年 久場川祐太
第2回合格者(試験日:12月4日)
乙1類(酸化性個体) 自動車機械システム科 2年 安藤隆紘
乙4類(引火性液体) 電気情報科 1年 山原作哉
乙6類(酸化性液体) 自動車機械システム科 2年 安藤隆紘
第3回合格者(試験日:2月19日)
乙1類(酸化性個体) 電気情報科 1年 山原作哉
乙2類(可燃性個体) 自動車機械システム科 2年 安藤隆紘
乙3類(自然発火性及び禁水性物質) 自動車機械システム科 2年 安藤隆紘
乙4類(引火性液体) 自動車機械システム科 1年 吉永翼
乙5類(自己反応性物質) 自動車機械システム科 2年 安藤隆紘
乙6類(酸化性液体) 電気情報科 1年 山原作哉

■電気工事士(電気工事士とは 外部リンク)ビル、工場、商店、一般住宅などの電気設備の安全を守るために工事の内容によって、一定の資格のある人でなければ、電気工事を行ってはならないことが、法令で決められています。その資格のある人を電気工事士といい国家資格となります。

第1種 合格者 9名
電気情報科 9名 3年 狩俣成利 川満樹生 川満優斗 儀間光希 砂川風響 西里大我 羽地祐貴 久場川祐太
1年 知念篤輝
第2種 合格者 21名