平成30年度 学校(行事)風景

2学期
3学期

5/10 情報技術コンテスト優勝

第3回情報技術コンテスト、ロボットソフト組込部門で本校の生徒が優勝しました。ロボットソフト組込という部門は、提示された課題を実行するためにプログラムを作成し、実際にそのプログラムでロボットが課題を実行することができるかという技術を競う競技です。
今回の大会では「いつもと課題の内容が大きく変わっていて、うまくプログラムを組むことができなかった」と話していました。8月1・2日に行われる全国大会に出場も決まり、その悔しさをバネにして頑張ってほしいです。

5/2 宮古地区総合体育大会

宮古地区総体が行われました。本校からも多数競技へ参加がありました。写真は、野球部、女子バスケットボール部、陸上部の活躍の様子です。

4/27 新入生歓迎球技大会

スポーツを通して新入生と在校生の交流を深め、早く本校に慣れ親しんでもらうことを目的に、新入生歓迎球技大会が実施されました。
大会の前に伝達表彰がありました。今回は技能検定合格者「電機器組み立て技能士3級ー2名」「機械加工技能士3級ー6名」「機械検査技能士3級ー3名」と、ボクシング部から「第29回全国高等ボクシング選手権大会ー1名」「第24回沖縄県春季ボクシング大会ー4名」の表彰でした。
球技大会は、男子の種目がドッジボール・サッカー・バスケットボール、女子の種目がバレーボール・バスケットボール・ドッジボールとそれぞれ3競技あり、どの競技も白熱したものになりました。
▲上へ

4/23・24 技能検定に向けた技能講習(電気情報科2年)

本年度より電気情報科2学年で「電子機器組み立て」の技能検定試験に向けた取り組みをしています。そこで外部より講師を招いて技能講習を行うことにより、検定試験に向けた技術力の向上を目的に講習を実施しました。
2日間に分けて講習や実習を行いました。一つ一つの作業が難しいようで、講師に助言をもらいながら真剣に取り組んでいました。

4/20 1学年宿泊学習 2日目

宿泊学習1日目を終え2日目は、朝の集いでラジオ体操をし、全体で記念撮影をおこないました。また、教頭先生からの講話があり、その後清掃をして退所式で全日程を終えました。
最後に学校まで歩いて戻り解散しました。

4/19 1学年宿泊学習 1日目

集団生活を通して望ましい人間関係を作るとともに、1学年全体の連帯感を深める。また、自らの生き方を考える機会を持つことで、今後の高校生活を充実させることを目的に1学年宿泊学習が実施されました。
1日目は、オリエンテーション、集団行動から始まり、生徒指導に関する講話、進路指導に関する講話、また本校独自の宮工訓練や各科に分かれての学習会。野外炊飯で夕飯をみんなでカレーを調理して、夜は卓球大会を行いました。

4/17 1学期HR役員認証式

1学期のホームルーム役員の認証式がありました。

4/12 対面式・部活動紹介

新入生と在校生との親睦を深め、いち早く学校生活に慣れ親しむ機会とするため対面式が行われました。また、対面式後に本校の部活動紹介があり、さっそく仮登録をする新入生もいました。

4/9 平成30年度 第49回入学式

クラス開きが終わると学校の施設の紹介のため、各クラスごとに校内巡りを行いました。

クラス開きの様子

校内巡りの様子

<おまけ>入学式の設営準備の様子。2・3学年が準備を頑張っていました。

4/9 平成30年度 赴任式・始業式

新年度の赴任式・始業式が行われました。新任の先生方の紹介と新学期に向けての挨拶、また春季休業中の島内での事故を受けて生徒指導部から注意喚起を行いました。