生活情報科

教育目標

  • (1)家庭や情報に関する基礎的な知識と技術を習得させる 。
  • (2)情操豊かで調和のとれた人間性を養う。
  • (3)生活を創造する能力と広く社会に貢献する態度を育てる 。

フードデザインコース

 家庭科の食生活分野についての学習を深め、講義・実習を通して知識と技術を習得することが出来ます。栄養、食品、献立作成、調理、テーブルコーディネートなどの実習をとおして、食生活を総合的にデザインする能力と実践的な態度を育てます。授業の中で家庭科技術検定食物調理1・2級情報処理技能検定にも挑戦します。

■主な就職先

  • ○㈱沖縄教育出版[事務]
  • ○医療法人利靖会前原病院[看護]
  • ○社会福祉法人以和貴会以和貴保育園 [保育助手]
  • ○ムーンホテルアンドリゾーツ㈱ [ホテルスタッフ]
  • ○小林物産㈱ [調理]
  • ○りゅうせき商事㈱ [販売]

■主な進学先

県外 県内
  • ○岐阜女子大学
  • ○福岡こども短期大学
  • ○香川短期大学
  • ○国際製菓技術専門学校
  •  他多数
  • ○沖縄女子短期大学
  • ○琉球調理師専修学校
  •  他

服飾デザインコース

 家庭科の衣生活分野についての学習を深め、講義・実習を通して知識と技術を習得することが出来ます。また、地元宮古の伝統継承も兼ね、宮古織りの授業も行っています。
 洋服、和服の作品制作、宮古織り、ファッションデザイン、染色、手芸などの実習をとおして、衣生活を創造的にデザインする能力と実践的な態度を育てます。授業の中で家庭科技術検定被服製作1・2級情報処理技能検定にも挑戦します。

■主な就職先

  • ○㈱プレジィール[販売]
  • ○㈱パラダイスプラン[パン職人]
  • ○西武観光バス㈱ [バスガイド]
  • ○ ㈱宮古島東急ホテル&リゾーツ [ホテルスタッフ]
  • ○(有)スガヌマ [理美容]
  • ○(財)空港保安事業センター [保安検査員]

■主な進学先

県外 県内
  • ○秋草学園短期大学
  • ○文化服装学院
  • ○日本医歯薬専門学校
  • ○田安子服飾専門学校
  • ○鹿児島県美容専門学校
  • ○東京ウエディング&ブライダル
  •  他多数
  • ○沖専修学校インターナショナルデザインアカデミー
  • ○琉球調理師専修学校
  •  
  •  他

学習内容

(1)共通科目

学年 教科名 単位 主な学習内容
1 家庭総合 4 衣・食・住・家族・保育に関する基礎的な知識と技術を学ぶ
生活産業基礎 2 生活と産業との関わりや生活に関連する職業について学ぶ
生活産業情報 2 ワード・エクセル、検定対策(日本語ワープロ、情報処理技能検定)
ファッション造形基礎 2 基礎縫い・ショートパンツ・スカート製作
フードデザイン 2 食事の意義と役割、食品・栄養・調理に関する基礎的な理論と日常食の調理実習
2 生活産業情報 2 ワード、エクセル、パワーポイント、栄養価計算、検定対策(日本語ワープロ検定、情報処理技能検定)
子供の発達と保育 2 乳幼児の成長・生活と健康・遊びや文化・玩具作り
選択(服飾手芸) 2 刺繍(クロスステッチ)、編み物、その他小物類
3 生活教養 2 生活に必要な教養・エチケットに関する知識の習得と体験学習、社会常識能力検定対策
課題研究 3 食物、被服、保育のいずれかの分野に関するテーマを設定し、研究して発表させる
選択Ⅰ(生活産業情報) 2 ワード、エクセル、パワーポイント、検定対策(日本語ワープロ検定、情報処理技能検定)

(2)専門科目

◆フードデザインコース
学年 教科名 単位 主な学習内容
2 フードデザイン 4 栄養素の働きと食事計画・日常食・テーブルコーディネート
食品 4 食品の特徴・調理法・加工法を学びその加工品を作る
3 食文化 2 食生活の変遷と文化・郷土料理・行事食
食品調理 2 食中毒や食品汚染について学び、健康な生活を営む
衛生 5 様式別調理(会席・西洋・中国・琉球料理)・行事食
◆服飾デザインコース
学年 教科名 単位 主な学習内容
2 ファッション造形 4 女物単衣長着(浴衣)・ワンピース製作
ファッションデザイン 4 デザインや色彩の基礎について学び、配色の演習やデザイン画を描く
3 服飾文化 2 宮古織り、染色
服飾手芸 2 パッチワーク・編み物・その他小物類
ファッション造形 5 女物単衣長着(絹物仕立て)・ジャケット・卒業製作
選択Ⅱ(調理) 2 短時間でできる調理実習(郷土料理・ヘルシーメニュー)

主な取り組み

■資格・検定

  • ○全国高等学校家庭科技術検定(食物調理・被服製作)1~4級
  • ○日本語ワープロ検定2~4級
  • ○情報処理技能検定2~4級
  • ○社会人常識マナー検定3級

■過去3年間の実績

  • ○第40代、41代ミス宮古制服デザインコンテストデザイン 2年連続選出
  • ○平成26年度 第45回全国高校生料理コンクール「ゴーヤのミルクレープ」 佳作
  • ○平成25年度 うちな~島野菜料理コンテスト「にがなのロールケーキ」 学生部門優秀賞

■主な行事

  • ○沖縄県産業教育フェア参加
  • ○幼稚園や高齢者施設との実習を通しての交流活動
  • ○家庭クラブ活動(絵本の読み聞かせ、音楽イベントボランティア等)
  • ○手芸同好会
  • ○校内家庭クラブ研究発表会

■主な活動

  • ○沖縄県産業教育フェア
  • ○宮古島市生涯学習フェスティバル
  • ○地域保育園児とのミニSL保育体験実習
  • ○地域高齢者との呈茶交流会
  • ○家庭クラブ活動(沖縄県指導者養成講座、沖縄県家庭クラブ研究発表大会) 等

visitor