•  進路決定100%達成!
  • 生活情報科だより

  •  ♡生活情報科だより 3月号♢(令和2年 3月発行)
  •  ♡生活情報科だより 2月号♢(令和2年 2月発行)
  •  ♡生活情報科だより 12月号♢(令和2年 1月発行)
  •  ♡生活情報科だより 11月号♢(令和元年 11月発行)
  •  ♡生活情報科だより 10月号♢(令和元年 10月発行)
  •  ♡生活情報科だより 9月号♢(令和元年 9月発行)
  • 生活情報科

    教育目標

    • (1)家庭や情報に関する基礎的な知識と技術を習得させる 。
    • (2)情操豊かで調和のとれた人間性を養う。
    • (3)生活を創造する能力と広く社会に貢献する態度を育てる 。

    フードデザインコース

     家庭科の食生活分野についての学習を深め、講義・実習を通して知識と技術を習得することが出来ます。栄養、食品、献立作成、調理、テーブルコーディネートなどの実習をとおして、食生活を総合的にデザインする能力と実践的な態度を育てます。授業の中で家庭科技術検定食物調理1・2級情報処理技能検定にも挑戦します。

    生徒による
    子供たちに向けた
    料理教室の様子🎶

    ◆服飾デザインコース
    学年 教科名 単位 主な学習内容
    2 ファッション造形 4 甚平・ワンピース製作
    ファッションデザイン 2 デザインや色彩の基礎について学び、配色の演習やデザイン画を描く
    服飾文化 2 宮古織り、染色、手織り(絹等)
    3 服飾手芸 2 パッチワーク・編み物・その他小物類
    ファッション造形 5 女物単衣長着(浴衣)・ジャケット・卒業製作
    ファッションデザイン 2

    平成30年度■主な進学先

    県外 県内
    • ○専門学校平岡調理製菓専門学校 製菓衛生士科(福岡県)
    • ○沖縄女子短期大学 保育科
    • ○琉球調理師専修学校 調理科
    • ○専門学校大原 公務員コース
    • ○沖縄総合医療学院 理学療法学科
    • ○沖縄こども専門学校 保育士幼稚園教諭コース

    平成30年度■主な就職先

       
    県外 県内
    • ○株式会社 あさひ(神奈川県)
    • ○株式会社 三甲(静岡県)
        
    • ○株式会社 あんしん
    • ○株式会社 イオン琉球
    •  
    • ○株式会社 サザンコース
    •  
    • ○株式会社 沖縄急送
    •  
     

    ■学科の主な進学先

    県外 県内
    • ○星美学園短期大学 幼児保育学科(東京都)
    • ○水戸メディカル専門学校 看護学科(茨城県)
    • ○日本工学院 声優・演劇科(東京都)
    • ○小井手ファッションビューティ―専門学校 ファッション・メイク科(広島県)
    • ○純心短期大学 こども学科(福岡県)
    • ○水戸メディカル専門学校 看護学科(茨城県)
    • ○羽衣国際大学 食物栄養学科(大阪府)
    • ○大原簿記情報専門学校 事務職養成クラス(福岡県)
    • ○医療ビジネス専門学校(福岡県)
    •  他多数
    • ○那覇情報システム専門学校 医療ビジネス科
    • ○スターウッドBeB美容専門学校 ブライダル科
    • ○専修学校インターナショナルデザインアカデミー デジタルデザイン科

    主な取り組み

    ■資格・検定

    《平成31・令和元年度合格報告》

    • 第49回食物調理技術検定1級 フードコース3名全員合格
    • 第49回被服製作技術検定1級 服飾デザインコース 1名合格
    • 日本語ワープロ検定試験準2級 5名合格
    • 検定表彰式及び合格報告会を校長室にて行いました。
      この表彰式・報告会については10月1日の宮古毎日新聞にも掲載してもらいました!
    • 制作風景💦
      ☆完成☆
    • ○第49回食物調理技術検定1級全員合格(3年フードコース) 2019年7月実施
    • 65歳祖父のお誕生日お祝い5品のフルコース
    • ○第49回食物調理技術検定3級 2年生生活情報科フードコース10名合格 2019年7月実施
    • 指定調理:ハンバーグ・牛奶豆腐
    • 3年生完成品
      ☆プロレベル☆
      2年生検定風景💦
    • 第49回被服製作技術検定1級 服飾デザイン科3年生 1名合格 2019年8月実施
    • 浴衣
    • 制作風景💦
      ☆完成☆
      *細かい手作業*

    《これまでの実績》

    • ○全国高等学校家庭科技術検定(食物調理・被服製作)1~4級
    • ○日本語ワープロ検定2~4級
    • ○情報処理技能検定2~4級
    • ○社会人常識マナー検定3級
    • ○保育技術検定

    ■過去3年間の実績

    • ○平成27年度 宮古島コラボグランプリ「んすぅチー」 審査員特別賞
    • ○平成26年度 第45回全国高校生料理コンクール「ゴーヤのミルクレープ」 佳作

    ■主な行事

    《平成31・令和元年度活動風景》

    • ♡産業まつりに出店☆
    • 11月23・24日にJTAドームで行われた「宮古産業まつり」に参加し、沢山の方がブースにきて体験してくださいました!
    • ☆彡体験コーナーで作った「タッセル」💦
      親子連れのお客さん🎶
      生徒も頑張って教えていました⭐
    • ○テーブルマナー講習会
    • シギラにて生活情報科3年生がテーブルマナー講習会を行いました!

    《過去の行事風景》

    • ○沖縄県産業教育フェア参加
    • ○幼稚園や高齢者施設との実習を通しての交流活動
    • ○家庭クラブ活動
    • ○校内家庭クラブ研究発表会
    • 第62回沖縄県高等学校家庭クラブ研究発表大会
    • ☆「スクールプロジェクト」にて「沖縄県PTA会長賞」を受賞☆

    ■主な活動

    • ○沖縄県産業教育フェア
    • ○宮古島市生涯学習フェスティバル
    • ○家庭クラブ活動(沖縄県指導者養成講座、沖縄県家庭クラブ研究発表大会)
    • ○「沖縄県グローバルリーダー育成事業」への参加(オーストラリア)
    • ○「宮古島市地域にない職業」への参加 等

    visitor