自動車機械システム科

教育目標

• (1)「機械」「自動車」の基礎基本と実用的な技術と技能を習得させる。
  • (2)「技能士」や「3級ガソリンエンジン自動車整備士」等の国家資格をはじめとする各種資格を取得させ、各検定も合格させる。

以上の目標をもとに、時代の変化に対応できる「技能者」・「技術者」の育成を目指す。

機械システムコース

機械システムコースは、次のような生徒が楽しめるカリキュラムになっています!

• ○ 様々な製品をアイディアでつくり上げる仕事をしたい人
    様々な工作機械を使って、“ものづくり”を学ぶことができます。
  • 資格をたくさん取って“”になりたい人
    実用的で将来役立ついろいろな資格を取ることができます。
  • 実技経験が豊富な大学生になりたい人
    普通高校出身の大学生とは違い、理論だけでは無く、実際のものを体験した大学生になれます。

機械に関する基礎・基本をもとに、発展的な技術と技能を習得することが出来ます。機械加工をはじめとする幅広い分野で活躍し、日本のものづくりを牽引する技術者・技能者を育成します。また、コースの1年生全員を対象に第二種電気工事士の取得にも力を入れています。

■主な就職先

• ○愛知製鋼㈱[技術学園生]
  • ○日鉄住金テックスエンジ㈱ [機械整備技術職]
  • ○ユニプレス㈱ [技能職]
  • ○山九㈱ [技能系]
  • ○三惠工業㈱ [技能職]
  • ○星野設備工業㈱ [建築設備]
  • ○慈心会特別養護老人ホーム木更津南清苑[介護員] 他

■主な進学先

県外 県内
○第一工業大学
○広島国際大学
○日本工業大学
○東京工学院専門学校 他
○沖縄大学
○沖縄職業能力開発大学校

自動車コース

自動車コースは、次のような生徒が楽しめるカリキュラムになっています!

• 自動車整備士になりたい人
    本コースでは、実務経験無しで、3級自動車ガソリンエンジン整備士試験に挑戦できます。
  • 機械系整備士になりたい人
    自動車整備の勉強をすることで、工場で使用する機械の整備の知識も得ることができます。
  • 実技経験が豊富な大学生になりたい人
  • ○単純に車に詳しくなりたい人
    将来は自分の車を持つことになると思います。その車の勉強をすることをきっかけに、何かを学ぶことの楽しさを知ることになるでしょう。

自動車整備士に必要な自動車に関する知識及び整備技術を学ぶことができ、自動車整備士をはじめとした幅広い分野で活躍できる、自動車及び機械系整備技術者を育成します。

■主な就職先

• ○パソコン利用技術検定2・3級

■H31・R1年度の実績

• ☆大健闘・1年生チーム!☆
  • 11月17日に福岡県で行われたマイコンカーラリー九州大会、ベーシッククラスに1年生がエントリーしました。
    まわりが上級生ばかりで、レベルの高い九州のチームを相手に宮古工業1年生チーム・K-daiは41台中13位に入賞。大健闘でした。  すでに来年に向けて改良を始めています!
  • ☆彡祝九州大会出場決定☆
  • 9月27日に浦添工業高校で行われたマイコンカー県大会に1年生から3チームエントリーしました。
    初めての大会で緊張しましたが練習の成果を発揮することができました。アドバンス部門には30台が出場し、K-daiが5位に入賞しました。 入賞チームは福岡県で行われる九州大会に派遣されます!
  • 10月15日(火)に県総合運動公園にて第21回エコデンレース県大会が行われました!
  • 宮古工業からは2年生が2台で参加し、ワイパーモーター部門で4位☆彡一般モーター部門で9位の成績を収めました!
  • ○平成31年4月30~令和元年5月5日の期間、第一回「宮古島スペースバルーンコンテスト」が開催されました!☆トレンドマイクロ賞受賞☆
  • ○みやこまもる君・まるこちゃんメンテナンス宮古島警察署より感謝状をいただきました

■過去3年間の実績

• ○平成29年度 第19回沖縄県高等学校エコデンレース大会 ワイパーモーター部門 3位